Айзек Азимов

Дорой друг! Если ты читаешь это письмо, то скорее всего меня уже нет…

Я родился в Белоруссии, в местечке под названием Петровичи, что неподалеку от Могилева, 2 января 1920 года. Родители, трудились мельниками. назвали меня в честь покойного деда со стороны матери.

Когда мне исполнилось три года мы иммигрировали в Соединенные Штаты и поселились в Бруклине. Жизнь была, мягко сказать, непростой, приходилось вставал в шесть утра, разносить газеты, после школы допоздна стоять за прилавком кондитерской родителей. Порой, работал по десять часов семь дней в неделю.

Едва научившись читать (самостоятельно), я обнаружил в себе склонность к точным наукам. Впрочем, я прошел все возможные ступени обучения в данном направлении, защитил докторскую диссертацию и сам стал преподавать в Бостонском университете.

Помню, как мне,  Девятилетнему мальчишке попался в руки один из выпусков первого в мире периодического издания произведений научной фантастики «Удивительные истории», а через три года уже сам начал писать научно-фантастические рассказы. Хотя, признаюсь, Сначала творческого задора хватало ненадолго. Однако некоторое время спустя решил дать почитать первые главы своему товарищу. Каково же было мое удивление, когда тот с восторгом потребовал продолжения. Пожалуй, в этот момент я осознал силу дарованного таланта, и начал относиться к этому дару более серьезно.

Рассказ «Приход ночи», опубликованное в 1941-м, произвело фурор в среде поклонников фантастического жанра. Это был рассказ о планете, ночь на которой приходит один раз в 2049 лет. Позже его  назовут лучшим из когда-либо опубликованных в этом жанре.

А потом будут три закона роботехники.

В 22 года я встретил первую настоящую любовь. Романтичности этому знакомству придавал и тот факт, что состоялось оно в День святого Валентина. Затем свадьба. Этот брак подарил мне дочь и сына. В 1970-м наши пути разошлись.

Потом была новая любовь — врач психиатр. Вскоре у меня начались проблемы с сердцем, наверное, от жгучей любви к своему делу, пришлось делать операцию. Через несколько лет мне потребовалась повторная операция, от операции пришлось отказаться… случайно при госпитализации обнаружился ВИЧ.