История +

Эта история, наверное, мало отличается от историй тысяч других инфицированных. Обычный парень, назовем его Иван, из нормальной, полной семьи – папа, мама брат. Окончил школу, поступил в техникум. Десять лет назад, в 2010-м, оказалось, что у одного из его приятелей нашли ВИЧ. Он тоже решил на всякий случай провериться – вспомнил, что несколько раз практиковал незащищенный секс. Анализ на ВИЧ оказался положительным.

Сначала был период отрицания: все время он думал – нет, это ошибка, такого не могло произойти с ним. Да, занимался сексом без презерватива, но с кем такого не бывает? Конечно, как и многие другие люди в его ситуации, пересдавал анализ несколько раз. Когда понял, что ошибки нет, впал в депрессию. Казалось – зачем теперь учеба, работа? В голову лезли нехорошие мысли. А потом наступил переломный момент, и Иван стал рассуждать иначе: раз все так серьезно, не заняться ли ему чем-то интересным, чтобы жизнь была ярче? Начал путешествовать, нашел друзей в разных городах и странах, научился водить машину, прыгнул с парашютом… В общем, как это ни странно звучит, если бы не ВИЧ, пропустил бы в жизни очень много интересного.

Папа и брат знали о диагнозе Ивана сразу. Маме они рассказали, как только стало понятно, что болезнь находится на той стадии, когда можно поддерживать себя терапией и жить полноценной жизнью, и никакой непосредственной угрозы его жизни пока нет. Родные поддерживали и поддерживают его во всех начинаниях. Например, недавно Иван вступил во Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ. Хочет помочь другим ВИЧ-позитивным найти свое место в жизни.

От того, как ты сам относишься к болезни, зависит очень многое. Конечно, можно впасть в отчаяние и сложить руки, ожидая худшего. А можно воспринять диагноз как стимул к развитию и росту, и наполнить свою жизнь событиями и людьми.

Кстати, у Ивана есть любимая девушка, и они собираются пожениться. У нее нет ВИЧ, но ей совершенно все равно, что этот диагноз есть у Ивана. А еще – они очень хотят ребенка. Думаем, у них все получится.