КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДО ТЕСТА НА ВИЧ

Консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ – это важнейший способ индивидуальной работы по профилактике ВИЧ-инфекции. Именно при консультировании до теста на ВИЧ-инфекцию многие женщины впервые задумываются об этом заболевании по отношению лично к себе. В результате дотестового консультирования женщина получает информацию о ВИЧ-инфекции, процедуре тестирования, ее возможных результатах и их последствиях, профилактике ВИЧ-инфекции, а также получает объективную оценку наличия в ее жизни риска заразиться ВИЧ. Именно в результате этого она принимает осознанное решение о прохождении обследования на ВИЧ-инфекцию и обдумывает возможности изменения своего поведения, рискованного в отношении ВИЧ.

Кроме того, важнейшей задачей является снижение стресса при получении положительного результата теста на антитела к ВИЧ, а значит и профилактика суицида.

В результате консультирования при обследовании на ВИЧ происходит формирование у пациента ответственного и информированного решения о прохождении тестирования.

Однако итогом консультирования может быть и отказ от прохождения тестирования. Потому что обследование на ВИЧ является делом добровольным согласно Федеральному закону РФ № 38-ФЗ от 30.03.95г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (п. 3 ст. 70).

И именно этот же закон уже с 1995 года обязывает проводить предварительное и последующее консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции (п.6 ст.7). Но до настоящего времени зачастую забор крови на исследование осуществляется без полноценного консультирования. Пациентке просто предлагается подписать информированное согласие сразу на все, и выдается множество направлений в процедурный кабинет. Иногда женщина даже может не знать, что направлена сдавать кровь на антитела к ВИЧ. Подобные действия врачей являются незаконными и нарушают права граждан. Пренебрегать консультированием до теста недопустимо.

Итак, консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ является обязательным по логике вещей, и по закону. Владеть навыками консультирования и проводить его до и после тестирования на ВИЧ должен врач любой специальности.

АЛГОРИТМ  КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ   ПЕРЕД  ТЕСТОМ  НА  ВИЧ

  1. Приветствие. Здравствуйте! Меня зовут … Как я могу к Вам обращаться?
  2. Условия конфиденциальности. Все, о чем мы с Вами будем говорить, останется здесь. Вы сами решите, с кем делиться полученной информацией.
  3. Объяснение необходимости обследования. Всем беременным женщинам или всем женщинам, планирующим беременность, или всем женщинам, имеющим половые контакты без использования презерватива, рекомендовано пройти тест на ВИЧ. Особенно это важно для беременных женщин, потому что при выявлении ВИЧ-инфекции появляется возможность защитить ребенка с помощью специальных препаратов.
  4. Выяснение уровня информированности и предоставлении необходимой информации. Что Вы знаете о ВИЧ-инфекции? ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и от матери к ребенку. Для защиты от ВИЧ-инфекции нужно исключить пути передачи. ВИЧ-инфекция может долго не ощущаться человеком, поэтому точно узнать, есть или нет у человека инфекция, можно только после лабораторного обследования. Сейчас существует лечение ВИЧ-инфекции, благодаря которому люди живут долго, а женщины могут  родить здоровых детей.   
  5. Оценка степени риска заражения. Сейчас я задам Вам ряд вопросов для того, чтобы мы вместе оценили – были ли у Вас ситуации, когда Вы могли заразиться ВИЧ-инфекцией: половые контакты без использования презерватива, медицинские манипуляции, употребление наркотиков внутривенно Вами или Вашим партнером. Вывод: низкий или высокий риск. (Важно отметить, что в зоне риска сейчас находятся все – просто в некоторых ситуациях риски могут быть выше.Полной безопасности для женщин, имеющих незащищенные половые контакты, нет).
  6. Обсуждение процедуры тестирования. Мы выдадим Вам направление на анализ, определяющий антитела к ВИЧ в крови. Это вещества, которые образуются в организме, если в него проник ВИЧ. Анализ может определить наличие ВИЧ-инфекции уже через 3-4 недели после возможного инфицирования. Стоит отметить, что возможны ложноположительные тесты, т.к. иногда в организме могут образовываться вещества, похожие на антитела к ВИЧ. Однако дальнейшее обследование всегда покажет истинный результат. Если Вы сдадите кровь сегодня, то Ваш результат будет готов через … За результатом Вы можете  подойти ко мне.
  7. Обсуждение значения (личное, медицинское, социальное, психологическое, юридическое) возможных результатов теста. Что будет, если у Вас выявят ВИЧ-инфекцию?
  8. Обсудить возможность снижения риска в отношении ВИЧ-инфекции. Мы обсудили степень риска, она у Вас… Каким образом Вы можете исключить или снизить этот риск?
  9. Получить согласие/отказ пациентки на прохождение теста, при согласии – подписание информированного согласия. Какое решение Вы приняли? Вы будете проходить тест на ВИЧ-инфекцию?
  10. Прощание. Если у Вас возникнут вопросы – приходите! Дать информационный материал, телефон, график работы…