КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПОСЛЕ ТЕСТА НА ВИЧ ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ИЛИ СОМНИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ

Что делать, если приходит положительный или сомнительный результат теста. Как показывает практика, достаточно распространенная тактика при получении такого анализа – сказать пациентке, что нужно пересдать кровь в СПИД-центре, с присказкой «наверное, пробирка разбилась»… Притом иногда даже может сказать медсестра на ходу.

Безусловно, любой положительный тест на ВИЧ-инфекцию проверяется повторно. Обычно рекомендуется повторный забор крови для исключения ошибок, который проводится уже при визите в СПИД-центр. Поэтому врачи – акушеры-гинекологи по сути могут сообщить лишь сомнительный или первично положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию. Но это не значит, что с пациенткой не нужно проводить послетестовое консультирование. Представьте себе состояние женщины, которая уже подозревает неладное, но не может обсудить это со специалистом. Пойдет ли она в СПИД-центр? Дойдет ли до него? Не примет ли она решение, что жизнь закончена?

При проведении консультирования женщина уже получит важную информацию – что с ВИЧ можно долго жить, что можно сохранить беременность и родить здорового ребенка и даже что результат может быть ложноположительным. Важно объяснить ей, что дальнейшие действия (профилактика передачи ВИЧ ребенку,лечение для самой женщины) можно будет предпринимать только на основании обследования, а значит – убедить ее в необходимости скорейшего посещения СПИД-центра и выяснения своего ВИЧ-статуса.

АЛГОРИТМ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПРИ СООБЩЕНИИ

СОМНИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА ТЕСТА НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ

  1. Приветствие. Здравствуйте! Меня зовут… Как я могу к Вам обращаться?
  2. Условия конфиденциальности. Все, о чем мы с Вами будем говорить, останется здесь.
  3. Напомнить о содержании дотестового консультирования.
  4. Сообщить результат тестирования простым и понятным языком. Результат теста показал, что у Вас может быть ВИЧ-инфекция. У Вас обнаружены антитела к ВИЧ.
  5. Выждать, пока пациентка осознает результат тестирования. Это очень важный момент. Нужно выдержать паузу и дождаться реакции и/или вопроса пациентки. Помочь справиться с эмоциональной реакцией – подать платок или стакан воды. 
  6. Убедиться, что пациентка поняла результат тестирования. Вам понятен результат?  
  7. Предоставить или напомнить информацию относительно ВИЧ-инфекции согласно вопросам женщины. Например, при вопросе – сколько я буду жить? Сейчас разработано эффективное лечение ВИЧ-инфекции, и люди с ВИЧ живут неограниченно долго, если своевременно обследуются и принимают терапию. Принимая терапию, женщины с ВИЧ рожают неинфицированных ВИЧ детей.
  8. Объяснить, что отсутствие или наличие ВИЧ-инфекции будет окончательно уточнено в центре профилактики и борьбы со СПИДом врачом-инфекционистом на основании повторного обследования. Сейчас очень важно повторное обследование на ВИЧ-инфекцию для того, чтобы узнать точно – есть она или нет. Сегодняшний результат недостаточен, чтобы говорить точно о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. Иногда результаты тестирования сомнительны, это может быть связано с тем, что после заражения прошло немного времени, и антител в крови еще мало. В некоторых случаях результаты тестирования могут быть ложноположительными. Это может быть связано с ошибками при постановке теста или с хроническими заболеваниями. Окончательный результат Вы узнаете в СПИД-центре. Там же, при необходимости, Вы бесплатно сможете получить лекарства для защиты ребенка от заражения или для лечения. 
  9. Обратить внимание на важность соблюдения наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции. До выяснения точного диагноза лучше беречь себя от дополнительных инфекций, а также необходимо исключить риск заражения Вашего полового партнера, используя презерватив при половых контактах. 
  10. Обсудить будет ли пациентка рассказывать кому-либо о данной ситуации. Хотите ли Вы кому-то рассказать об этой ситуации? Подумайте – получите ли Вы поддержку? 
  11. Обсудить с пациенткой ее ближайшие планы, намерения, действия; при наличии неблагоприятных признаков принять необходимые меры. Когда Вы планируете обратиться в СПИД-центр? При возможности – обеспечить консультацию психолога, дать телефон доверия.
  12. Договориться о следующей встрече, если это необходимо по медицинским вопросам. Вам нужно подойти ко мне через… Вы можете быть спокойно – на мое отношение к Вам результаты обследования не окажут влияния.

АЛГОРИТМ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПРИ СООБЩЕНИИ

ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА ТЕСТА НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ

  1. Приветствие. Здравствуйте! Меня зовут… Как я могу к Вам обращаться?
  2. Условия конфиденциальности. Все, о чем мы с Вами будем говорить, останется здесь.
  3. Напомнить о содержании дотестового консультирования.
  4. Сообщить результат тестирования простым и понятным языком. Результат теста показал, что у Вас выявлена ВИЧ-инфекция.
  5. Выждать, пока пациентка осознает результат тестирования. Это очень важный момент. Нужно выдержать паузу и дождаться реакции и/или вопроса пациентки. Помочь справиться с эмоциональной реакцией – подать платок или стакан воды. 
  6. Убедиться, что пациентка поняла результат тестирования. Вам понятен результат?
  7. Выслушать опасения относительно последствий для личной жизни, семейных и социальных отношений.
  8. Предоставить или напомнить информацию относительно ВИЧ-инфекции согласно опасениям и запросу. Сейчас разработано эффективное лечение ВИЧ-инфекции, и люди с ВИЧ живут неограниченно долго, если вовремя сдают анализы и принимают терапию. Принимая лекарства, женщины с ВИЧ рожают неинфицированных ВИЧ детей.
  9. Объяснить, что отсутствие или наличие ВИЧ-инфекции будет окончательно уточнено в центре профилактики и борьбы со СПИДом врачом-инфекционистом на основании повторного обследования. Сейчас очень важно как можно быстрее пройти повторное обследование на ВИЧ-инфекцию. Если диагноз будет установлен, то Вас обследуют на количество иммунных клеток в крови и при необходимости назначат лечение для Вас или профилактику для ребенка. Сегодняшний результат недостаточен, чтобы говорить точно о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. В некоторых случаях результаты тестирования могут быть ложноположительными. Это может быть связано с ошибками при постановке теста или с хроническими заболеваниями. Окончательный результат Вы узнаете в СПИД-центре. Там же, при необходимости, Вы бесплатно сможете получить лекарства для защиты ребенка от заражения или для лечения. 
  10. Обратить внимание на важность соблюдения наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции. До выяснения точного диагноза лучше беречь себя от дополнительных инфекций, а также необходимо исключить риск заражения Вашего полового партнера, используя презерватив при половых контактах. 
  11. Обсудить будет ли пациентка рассказывать кому-либо о данной ситуации. Хотите ли Вы кому-то рассказать об этой ситуации? Подумайте – получите ли Вы поддержку? 
  12. Обсудить с пациенткой ее ближайшие планы, намерения, действия; при наличии неблагоприятных признаков принять необходимые меры. Когда Вы планируете обратиться в СПИД-центр? При возможности – обеспечить консультацию психолога, дать телефон доверия.
  13. Договориться о следующей встрече, если это необходимо, по медицинским вопросам. Вам нужно подойти ко мне через… Вы можете быть спокойны – на мое отношение к Вам результаты обследования не окажут влияния.