Фильмы о ВИЧ/СПИДе, которые должен посмотреть каждый (часть 4)

  • В лунную ночь (In una notte di chiaro di luna, 1989, Италия, Франция, драма) — Журналист Джон Нот готовит материал об эпидемии СПИДа. Чтобы исследовать, как в обществе относятся к ВИЧ-инфицированным, он притворяется больным в ресторанах (откуда его практически сразу выгоняют), заходит на исповедь в церковь и даже посещает собрание британских рабочих. Во время поездки в Венецию он встречается с давним приятелем, от которого узнает о кончине своей бывшей любовницы. Женщина умерла от СПИДа. В душе Нота зарождается сомнение. Он едет в Лондон, где сдает анализ на ВИЧ. По иронии судьбы, его анализы оказываются положительными. Чтобы не заразить любимую женщину и свою маленькую дочь, Нот покидает Европу и отправляется в одиночестве бороться со своим заболеванием в США.
  •  «24-й день» — Сценарий фильма написал Тони Пиччирилло, он же и снял его, а еще «24-й день» – это его собственная пьеса. Том (Скотт Спидман) и Дэн (Джеймс Марсден) познакомились в баре, отлично провели время и поехали на ночь к Тому. Но как только они приезжают в его квартиру, Дэн понимает, что уже был здесь. 24 дня назад Том узнал, что болен ВИЧ, и, сам того не ведая, передал вирус жене, из-за чего она погибла. Том связывает старого знакомого, чтобы насильно взять у него кровь и проверить на ВИЧ-инфекцию. Если результат окажется положительным, то он убьет Дэна, единственного мужчину, с которым он переспал пять лет назад. И для одного, и для другого героя ожидание результата становится невыносимым.
  • «120 ударов в минуту» — Действие разворачивается в Париже в разгар эпидемии СПИДа в начале 1990-х (режиссер Робен Кампийо рассказывает, что сюжет основан на личном опыте). В отличие от государства, группа активистов неравнодушна к проблеме. Из-за неосведомленности населения эпидемия уносит десятки жизней. Команда Act Up самостоятельно изучает сложные медицинские термины, проводит разнообразные акции, борется с распространением стереотипов и опровергает абсурдные мифы. Среди активистов оказывается Натан (Арно Валуа), который вскоре знакомится с лидером движения Шоном (Науэль Перес Бискаярт). История смертельного заболевания, перед которым равны все, дополняется радикальными настроениями в обществе и внутренними противоречиями. Кроме того, фильм показывает, насколько могут быть опасны беспорядочные половые связи и безответственное отношение к собственной жизни.
  • Иди к свету (Go toward the light, 1988, США, драма) Иди к свету — трогательная драма, основанная на реальных событиях. В ней говорится о том, что родители должны помочь ребенку сделать не только первые шаги, но и последние — если такова трагическая участь их семьи. В центре сюжета — молодая пара, Клэр и Грэг, у которых уже есть трое сыновей и скоро родится четвертый. Внезапно их первенец Бен с жалобой на боли в животе попадает в больницу. Доктора ставят ему страшный диагноз — СПИД. Оказывается, что восьмилетний мальчик, страдающий гемофилией, подцепил вирус во время переливания крови. Врачи не могут вылечить ребенка, ведь лекарств от СПИДа не существует. Теперь у молодой семьи появляется новая очень важная и тяжелая задача — помочь Бену достойно прожить последние месяцы жизни.
  • Оранжевая любовь (2007, Украина, драма) Фотограф Рома впервые увидел виолончелистку Катю в больнице, когда под видом пациента пришел снимать людей, сдающих анализы на СПИД. Судьба свела их снова, когда, спасаясь от проливного дождя, они запрыгнули в один трамвай. Молодые люди влюбляются в друг друга и решают съехаться. Среди объявлений об аренде квартир они находят загадочное предложение для «по-настоящему влюбленных». Смертельно больной мужчина обещает отдать свою квартиру и накопления в банке на сумму в 200 тысяч евро паре, которая выполнит условия его странной игры — около месяца не выходить из принадлежащей ему квартиры, прервав все связи с внешним миром. Рома и Катя соглашаются поучаствовать в этой игре и несколько недель проводят в заточении. Все меняется, когда среди свежих писем они находят свои результаты анализа на СПИД. В фильме украинского режиссера Алана Бадоева с Алексеем Вертинским, Алексеем Чадовым и Ольгой Макеевой в главных ролях можно увидеть улицы столичного Подола, а также услышать музыку от культовой группы Esthetic Education. События происходят на фоне Оранжевой революции, которая всколыхнула страну в 2004 году. «Разом нас багато, нас не подолати» — можно услышать в ленте.