Я женат/замужем. Зачем мне сдавать тест на ВИЧ-инфекцию?

Мой знакомый работает в Центре СПИД, а также у меня есть друг, больной ВИЧ-инфекцией. Я хотела бы рассказать о проблеме ВИЧ-инфекции, важности регулярного обследования на ВИЧ-инфекцию, так как ошибочно полагать, что эта проблема нас не касается.

Ошибочно полагать, что женатым/замужним людям обследование на ВИЧ не нужно. Зачем? Ведь они считают, что не ведут аморальный образ жизни, не употребляют наркотики, да и половой партнер у них один. А зря…

Обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своём здоровье.

Думаем, не лишним будет напомнить об основных путях передачи ВИЧ-инфекции, ведь некоторые до сих пор не знают, как передается эта инфекция…

  • Половой (незащищенные половые контакты),
  • Парентеральный (использование нестерильного инструментария при косметологических и медицинских процедурах),
  • Вертикальный (во время родов, беременности, кормления ВИЧ-инфицированной женщины)

Замужество/женитьба – не гарантия защиты от инфицирования! Согласен?!

Когда же стоит задуматься о прохождении обследования:

Часто бываешь в медицинских учреждениях (стоматолог, например)?

Недавно посетил косметологические и тату салоны (все ли было стерильно, ты проверил(а)?!).

У тебя было переливание компонентов крови или трансплантация — через три месяца желательно обследуйся на ВИЧ.

Часто ли ты задумываешься о своем иммунитете? Всё ли делаешь для того, чтобы его укрепить? Например, твой друг  часто болеет и никто не может выявить причину его недуга. Быть может попробовать сдать тест на ВИЧ?

Представители ряда профессий, которые при работе непосредственно контактируют с кровью и биологическими жидкостями – врачи, лаборанты, медицинские сёстры – анализ крови на ВИЧ-инфекцию сдают ежегодно. Кроме того, обследуются медицинские работники СПИД-центров, которые постоянно контактируют с ВИЧ-позитивными. Большинство из них тоже «женатики», а ведь они не задают вопрос: «Зачем сдавать тест?!», для них обследование — в порядке вещей.  

Планируешь беременность? Беременным женщинам на ранних сроках обязательно нужно обследоваться при обращении в женскую консультацию. При отрицательном результате — повторить тест в третьем триместре беременности.

Статистика показывает, что среди уязвимых групп (потребители наркотиков, коммерческие секс-работники и др.) процент заболевших не увеличивается, новые случаи заражения в основном фиксируются среди общего населения. Заставляет задуматься, не правда ли?.. Собственно, поэтому так важна профилактика, так важны знания…

ВИЧ все равно какого ты пола, расы, социального статуса, женат ты или холост, поэтому знания своего ВИЧ-статуса — важный компонент здорового образа жизни.